Белый, зеленый, желтый, красный и черный чай – все эти виды самого популярного в мире напитка получают из одного и того же чайного листа, а отличие между ними состоит не в цвете, а в технологиях его переработки.
Наиболее популярными у населения земного шара исторически являются черный и зеленый чай. Удельный вес остальных видов чая в общем объеме производства и потребления очень мал.
Производство чая ведется непосредственно на чайных фабриках и включает в себя следующие основные технологические процессы: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку. Некоторые из этих этапов могут быть пропущены в зависимости от вида производимого чая.
Несмотря на механизацию современного производства, при изготовлении высококачественных чаев и сегодня превалирует ручной труд – от стадии сбора чая до стадий сортировки и упаковки.